小動物PET/MR 簡介

.小動物正子暨核磁共振影像儀 (PET/MR)

廠牌:Bruker  型號:7T PET/MR 

本儀器屬 7T MRI,可提供較傳統3T MRI的高解析度、高影像訊雜比(SNR)之影像。
產生優於電腦斷層(CT)之腦部軟組織之任意切面的解剖影像外,亦可進行多種功能性影像,如腦部神經纖維走向(DTI)、腦部血管攝影、功能性影像、水分子擴散影像等及動物病理研究。配合心電圖與呼吸監控系統,於造影時呼吸與心跳晃動所產生的假影降至最低,也可同步於心跳周期(Gating),獲得心臟動態影像。

PET 經由放射線追蹤藥物之專一性聚積能力,進而得到高解析度之功能性影像。配合使用追蹤藥物不同,可進行多種功能性造影。如追蹤腫瘤位置與惡性度評估、發炎反應之追蹤、心肌灌注狀態與神經性退化之疾病之研究,可經動態影像造影,獲得藥物分布與代謝之藥物動力學研究。本機PET的造影範圍達15公分,可於一次收取時間中得到正常尺寸小鼠影像。

本儀器 PET 與 MR 造影,將動物位置維持相同,準確融合二者影像,將分子層級之病理或功能性結構與解剖影像進行結合,可作為非侵入性之治療藥物前臨床研究、藥物篩選與醫材研究之新利器,有助於跨領域之小動物影像之研究。

 

儀器位置與聯絡方式

初次使用者,請來電或以電子信箱寄送:

  1. 欲造影的影像、或影像之參考文獻。
  2. 若已得知MRI與PET參數者煩請一併附上。參數無法確定是否適用於本儀器,操作人員會視文獻與需要給予相關建議。
  3. 預計造影時間。
  4. 所需影像。

預約時間請參考下方的排程,若為緊急實驗或有其它要求,建議可利用電話或官方line聯絡。

 服務電話:(02)2821-3571

 聯絡信箱:nycu.saic@gmail.com 

 儀器位置:台北榮總正子中心二樓 小動物PET/MR                       

    官方line:可掃右方 QR code,或 用Line ID搜尋:@268uqyax

 

 

目前排程

點擊行事曆上的“週”,以了解當日造影確切時間。而預約全日使用者將會直接標示於最上方。若需預約者,煩請於排程中確定預約時間,並以Line、電話或郵件等方式聯絡,將會有專員回覆。回覆後再確認預定時間是否有被安排進入行事曆。預約才算完成。

 

相關影像

1) 高解析度腦部造影

利用高解析度T2影像了解腦部結構與分析腦部病變狀況,以利於追蹤活體動物狀況。

  

2) 腫瘤追蹤

利用定期T1與T2影像以追蹤腫瘤生長的實際狀況,得到活體腫瘤型態、對周遭組織的影響與治療成效,以達到活體長期追蹤的應用。

       

3)腦部功能性造影  (由左至右為 MRI  T2影像、腦血流造影(ASL) 、PET FEPPA藥物造影)

利用MRI與PET於單次造影中減少個體姿勢移動差異,取得腦部血流、腦部發炎等功能性影像,經與解剖影像T1與T2疊合,以得到腦部發炎(FEPPA)或攝取葡萄糖(FDG),與組織血流量之量化分析。

     

 

4) PET/MR  靜態(static)與動態(dynamic)全身造影

利用MRI與PET於單次造影中減少個體姿勢移動差異,經本機PET 大範圍15cm的造影範圍,於一次的取像時間內取得全身性FDG與FEPPA的影像,以分析腫瘤、發炎反應動物模型的量化與分析,以達到功能性與解剖影像之結合。

左圖為類風濕關節炎小鼠之影像,由於發炎位置有高葡萄糖攝取,可於其病灶關節位置看見高FDG攝取,經由與解剖性的 MRI T1影像對位,可用於量化並分析疾病模型;右圖為FEPPA的影像,可專一性結合於TSPO的發炎受體,以評估發炎模型。

            

 

5)PET/MR心臟動態造影

配合呼吸與心跳門閘系統,可得到MRI與PET的Gating影像,得到心臟於不同週期之MRI與PET影像,以觀察心室與心房等跳動,與心臟肌肉細胞使用葡萄糖狀態,以進行解剖與功能之判定。下圖中黑白底為MRI影像,彩色為PET影像,經由將功能性影像與解剖影像相互融合,可達到更精準的影像判讀與研究。